Главная \ Новости \ Вышла статья в газете Областная - "Экспертиза нужна всем: где в Иркутске проверить диван, сапоги или мобильник?"

Вышла статья в газете Областная - "Экспертиза нужна всем: где в Иркутске проверить диван, сапоги или мобильник?"

Все мы, независимо от уровня дохода, являемся потребителями. Нередко после покупки товара, возникает проблема – новая вещь оказалась некачественной. Покупатель оббивает пороги магазина в надежде вернуть свои кровно заработанные или хотя бы получить достойную замену бракованной вещи. Но продавцы, как показывает практика, не всегда рады таким покупателям. Зачастую они отказывают в возврате и обмене. Что делать в таких ситуациях? Отвечает эксперт – товаровед автономной некоммерческой организации «Альянс судебных экспертов Сибири» Давид Майпиль.

– Что такое товароведческая экспертиза?

– Это комплекс исследований. Он направлен на выявление определенных качеств товара, его характеристик и иных свойств. Главная цель – установить соответствия нормативной документации или определить стоимость товара (в том числе его недостатков).

– В каких формах она проводится?

– В форме судебной товароведческой экспертизы, а также в форме досудебной экспертизы, досудебного исследования или заключения специалиста. Заказать ее можно по договору с потребителем или продавцом.

– А разве товароведческие экспертизы производят кто-то кроме торгово-промышленных палат?

– Торгово-промышленные палаты исторически занимались экспертизами в нашей стране еще со времен СССР. Но они не единственные (и уже не основные доминирующие организации) по производству судебных экспертиз. В каждом регионе своя торгово-промышленная палата. Все они входят в состав Федеральной торгово-промышленной палаты, но нужно знать, что они все, включая федеральную, не являются государственными организациями и учреждениями. Они некоммерческие и самостоятельные. При этом в нашей стране есть много иных организаций, производящих экспертизы.

– Чем еще занимается АНО «Альянс судебных экспертов Сибири»?

– Наша организация имеет несколько основных направлений. Первое – строительно-техническая экспертиза. Сюда входит узаконение самостроев и перепланировок, определение качества выполненных строительных работ. Второе – оценочная экспертиза: определение стоимости разного рода имущества для судебных процессов. Третье направление нашей деятельности – электротехническая экспертиза. Ну и заключительное, оно, кстати, и является предметом разговора – товароведческая экспертиза. В основном проверять приходится мебель, бытовую технику, сотовые телефоны, одежду и обувь, иные культтовары.

–  Ваша организация имеет специальные лицензии и сертификаты на проведение судебных экспертиз?

–  Мы зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ как профессиональная организация, занимающаяся судебной экспертизой. При этом являемся членами Ассоциации судебных экспертов Сибири и Дальнего Востока. Наши специалисты имеют высшее образование, сертификаты соответствия, постоянно повышают свой профессиональный уровень на семинарах, выставках, научных конференциях. Некоторые сотрудники АНО «АСЭС» являются членами профессиональных саморегулируемых организаций судебных экспертов.

– Кто в основном заказывает судебные экспертизы? Магазины или потребители?

– В основном, конечно, потребители. Нередко обращаются и представители магазинов. Экспертизы также заказывают сотрудники правоохранительных органов для определения стоимости имущества при грабежах и кражах.

– Правоохранительные органы?

– Да. Допустим, ограбили потерпевшего, и необходимо определить сумму ущерба. Часто обращаются и представители таможенной сферы для идентификации и определения стоимости ввозимого товара.

Полный текст читайте на сайте Общественно-Политической газеты Областная 

http://www.ogirk.ru/2019/02/27/jekspertiza-nuzhna-vsem-gde-v-irkutske-proverit-divan-sapogi-ili-mobilnik/